18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Кто сейчас губернатор Чуйской области?
Подробнее...

Здесь все свои

Здесь все свои
12:59 20.10.2014
1683

- В Военно-Антоновском детском доме, что в Сокулукском районе, воспитываются более 110 детей. Здесь дети развивают свои способности в различных кружках и спортивных секциях, овладевают компьютерной грамотностью и языками. Осваивают профессии парикмахера, швеи, повара с получением сертификата, – начал свой рассказ директор Военно-Антоновского детского дома Аскар Масылов.

По его словам, в детском доме проживают ребята в возрасте от 7 до 17 лет – 10 групп по 9 человек. Все ребята получают среднее образование.

 - К нам ежегодно приезжают дети из разных регионов республики. Это дети сироты и оставшиеся без попечения родителей. Они учатся у нас с первого по девятый класс. Чтобы после окончания основной школы, дети могли зарабатывать себе на жизнь, в 2010 году мы открыли профессиональный лицей, где они обучаются на курсах парикмахеров, поваров, швей,рукодельничества. По окончании им выдаются сертификаты. Помимо этих курсов этим летом с помощью турецких инвесторов мы построили теплицу, где детей обучаем выращивать овощи и зелень. Теплицу мы построили для того, чтобы у детей в холодное время года на столе были свежие овощи, а также чтобы они научились выращивать овощи. Сейчас в теплице дети с помощью своих учителей высадили семена огурцов, укропа, петрушки. Поливают их, ухаживают за ними. Оказалось, что многим ребятишкам, особенно мальчишкам, это интересно. Хотя у нас теплица небольшая, но для детей вполне достаточно, – поведал А. Масылов.

В планах директора детского дома открытие для мальчиков курсов по изготовлению и сбору корпусной мебели.

- Это будет очень полезно для ребятишек нашего детского дома. Потому что в последние годы у нас в стране стали пользоваться популярностью изготовители и сборщики корпусной мебели. Мы стараемся дать детям знания, профессию, чтобы после ухода из нашего детского дома, они не остались на улице. Сегодня многие наши выпускницы подрабатывают себе на жизнь в швейных цехах, в столичных кафе-барах. Сертификат, который мы им выдаем, после окончания курсов им очень помогает, – добавил он.

К зиме в детском доме уже подготовились. Приобретены все зимние вещи, утеплены помещения. Проблем с отоплением нет.

Единственной проблемой остается нехватка зимней обуви для детей. Одежды детям хватает. А вот обуви нет, поэтому мы сами покупаем или находим спонсоров для покупки зимней обуви. Деньги на содержание детей выделяются из республиканского бюджета, дети питаются в день 4 раза. С июля этого года на питание одного ребенка стали выделять по 110 сомов, раньше было по 65 сом, помимо этого теперь мы сами будем выращивать свежие овощи, дети будут всю зиму питаться свежими овощами.

В Военно-Антоновском детском доме дружный педколлектив, для которого чужих детей нет. Воспитывают они их как своих родных.

 

Гульзат КАСЫМКУЛОВА.

Фото автора.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-04-12
10-ю годовщину апрельской революции отметили в «Алтынкене»
10-ю годовщину апрельской революции отметили в «Алтынкене»
2347
2020-04-07
Сотрудничество ОсОО «Алтынкен» с Кеминским районным центром профилактики заболеваний и санитарного надзора
Сотрудничество ОсОО «Алтынкен» с Кеминским районным центром профилактики заболеваний и санитарного надзора
2286
2020-03-27
2149
2019-12-17
Гепатит опасен и коварен
Гепатит опасен и коварен
2433
2019-12-17
Кеминский районный суд провёл день открытых дверей
Кеминский районный суд провёл день открытых дверей
1900
2019-12-17
Почёт и уважение тем, кто сеет и пашет
Почёт и уважение тем, кто сеет и пашет
1829