18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Кто сейчас губернатор Чуйской области?
Подробнее...

Март – время поливать поля

13:11 03.03.2015
2307

Прошлый год был засушливым и маловодным. По данным Кыргызгидромета, за вегетационный период в Орто-Токойском водохранилище по гидропосту Чу-Кочкорка расходы воды составили 55% от нормы, а по реке Чон-Кемин – 51%. По горным рекам Чуйской области также наблюдалась очень низкая водность. Наименьшие стоки воды были в июне, июле и августе прошлого года, которые колебались от 38 до 44% от нормы по реке Чу (Кочкорка) и 39-49% по реке Чон-Кемин.

В связи с маловодьем и низкой водностью горных рек устанавливались лимиты водоподачи в районы в процентном отношении от подвешенных площадей, а также межрайонные и внутрирайонные водообороты между потребителями воды.

В настоящее время продолжается наполнение всех крупных водохранилищ в соответствии с разработанными графиками. По информации Кыргызгидромета, суммарное количество снегонакопления за период с 1 октября прошлого года по 1 февраля этого года в бассейне реки Чу наблюдается в пределах нормы. Но эта информация еще будет уточняться в марте.

В Чуйской области при наличии воды в источниках ранневесенние поливы проводятся крайне недостаточно. В прошлом году ранневесенними влагозарядковыми поливами было полито 23,5 тысячи га при плане 26,5 тысячи га, или 89%. Так, например, в Чуйском районе посевы многолетних трав составляют 9,4 тысячи га, запланировано полить ранневесенними влагозарядковыми поливами 3 тысячи га (27%), а полито 1,5 тысячи га, или 50% от плана. То же в Жайылском районе: из 10,4 тысячи га многолетних трав запланировано полить ранневесенними влагозарядковыми поливами 2,8 тысячи га (27%). Практически во всех районах было недостаточно уделено внимания ранневесенним влагозарядковым поливам.

Для повышения водообеспеченности орошаемых площадей и рационального использования оросительной воды в нынешнем году необходимо районным управлениям аграрного развития совместно с айылными аймаками и АВП до начала вегетации при планировании размещения сельхозкультур учесть пропускную способность каналов. Так, в вегетацию прошлого года, когда большие площади влаголюбивых культур засеивались под каналами, пропускная способность которых не рассчитана на пропуск повышенных объемов воды, создавался дефицит поливной воды.

После согласования плана сева и размещения сельхозкультур под оросительными системами и каналами требуется определить реальную потребность сельхозкультур в необходимом объеме воды с учетом КПД внутрихозяйственных и межхозяйственных каналов, установить графики поливов в соответствии с планом водопользования.

При этом хочется напомнить всем крестьянам-водопользователям о необходимости своевременно заключить договоры с районными управлениями водного хозяйства на услуги по подаче воды для полива своих участков земли.

До начала проведения влагозарядковых и предпахотных поливов необходимо подготовить межхозяйственную и особенно внутрихозяйственную оросительные сети за счет бюджета местных администраций и АВП.

Предлагаем для ремонта и очистки внутрихозяйственной сети широко применять народный метод ашар. С целью уменьшения потерь воды и увеличения коэффициента полезного действия внутрихозяйственной сети желательно провести противофильтрационные работы с применением гидротехнической пленки.

В процессе работы каналов в вегетационный период необходимо периодически проводить очистку оросительных сетей от насосов и растительности.

Каждый фермер должен знать, чтобы получить хороший урожай, надо проводить своевременные влагозарядковые и предпахотные ранневесенние поливы. Они основаны на способности почвы впитывать и удерживать значительное количество воды, благодаря которой она может стать хранилищем влаги, что дает возможность сократить число вегетационных поливов.

О пользе влагонакопительных и предпахотных поливов уже много было написано в областной и районных газетах. И все же мы, водники, считаем своим долгом напомнить земледельцам через средства массовой информации какую выгоду дают крестьянам своевременно проведенные мероприятия по влагозарядковым и предпахотным поливам.

При этом надо учесть, что стоимость одного кубического метра воды до 31 марта стоит один тыйын, а в вегетацию, с 1 апреля до 30 сентября, три тыйына, то есть влагозарядковые поливы обходятся в три раза дешевле вегетационных. В то же время при своевременном проведении влагозарядковых и предпахотных поливов, в летний период можно обойтись без одного-двух вегетационных поливов. Повышается урожайность зерна на 10-11 ц/га. При проведении предпахотного полива создаются хорошие условия для раннего прорастания сорняков, которые уничтожаются при основной обработке. При отсутствии средств на гербициды это дополнительная прибавка урожая и экономия денег. Кроме того, такой полив облегчает вспашку, а значит экономятся ГСМ.

Водохозяйственные организации сделали все возможное, чтобы обеспечить водопользователей Чуйской области оросительной водой для проведения ранневесенних влагозарядковых поливов.

 

Руслан ДЕВЯТКУЛОВ,

начальник Чуйского государственного бассейнового управления водного хозяйства.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-04-12
10-ю годовщину апрельской революции отметили в «Алтынкене»
10-ю годовщину апрельской революции отметили в «Алтынкене»
2428
2020-04-07
Сотрудничество ОсОО «Алтынкен» с Кеминским районным центром профилактики заболеваний и санитарного надзора
Сотрудничество ОсОО «Алтынкен» с Кеминским районным центром профилактики заболеваний и санитарного надзора
2335
2020-03-27
2179
2019-12-17
Гепатит опасен и коварен
Гепатит опасен и коварен
2445
2019-12-17
Кеминский районный суд провёл день открытых дверей
Кеминский районный суд провёл день открытых дверей
1927
2019-12-17
Почёт и уважение тем, кто сеет и пашет
Почёт и уважение тем, кто сеет и пашет
1861