18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Где находится башня Бурана?
Подробнее...

У детей много идей

У детей много идей
11:23 04.06.2015
1534

В конце прошлой недели в Чуйской областной госадминистрации состоялся круглый стол, где впервые обсуждалась тема «Проблемы и перспективы развития научно-технического творчества школьников в регионах», на котором побывал наш корреспондент.

Детское творчество радует и родителей, и учителей. Дети легко рисуют, мастерят, а маленькие кулибины придумывают для себя новые игрушки, которые можно считать настоящим изобретением. Именно развитию кружков технического творчества был посвящен круглый стол. В нем приняли участие главный специалист отдела социального мониторинга и развития Клара Нарынбаева, исполнительный директор государственного фонда интеллектуальной собственности при Государственной службе интеллектуальной собственности и инноваций при правительстве республики Сияпат Батырканова, директора школ Чуйской области, руководители творческих кружков, а также юные таланты.

– Сегодняшнее мероприятие посвящено развитию инновационному творчеству школьников, – говорит Сияпат Батыркановна. – Мероприятие проводится в рамках реализации проекта «Новое поколение новаторов и изобретателей», руководителем которого я и являюсь. Главная цель нашего проекта – выявление талантливых школьников и студентов и стимулирование их в развитии творческой мысли. Все развитые страны продвигают новые технологии, поскольку двигателем прогресса и основой развития экономики является инновация. В советское время во всех школах были оборудованные кабинеты труда, трудовое обучение входило в обязательную государственную школьную программу. В течение трех лет мы проводили мониторинг по республике, чтобы узнать, в каких же школах сохранились эти кабинеты и, как оказалось, на сегодняшний день таких кабинетов нет ни в одной школе. Все разрушено, исчезло, пропало. В настоящее время в 36 школах республики мы восстановили кабинеты труда и за счет собственных средств приобрели по списку руководителей технических кружков сварочные аппараты, слесарные и столярные инструменты.

- Необходимо поддерживать начинания молодежи, – продолжила Сияпат Батырканова, – а то что получается? Сегодня дипломированные специалисты, к сожалению, не только неграмотно пишут, но и читают с трудом. Плохой медик – это преступление, также как и плохой строитель. Наша задача – выявить и поддержать школьников, а также учителей, которые работают с детьми на голом энтузиазме, – добавила С. Батырканова.

Директор Каиндинской школы-лицея №1 имени В. В. Казаченко Панфиловского района Евгений Анатольевич Подгорный рассказал, что у них в школе-лицее 22 различных кружка, в том числе есть и технические – «Юный техник», «Юный химик» и другие. Если учащиеся интересуются точными науками и посещают технические кружки, то их надо поддерживать и поощрять и как основным предметам уделять внимание профессиональному обучению. Ни для кого не секрет, что в нашей стране кадровый голод инженерных специальностей. Профессию для детей выбирают родители, а не они сами. Это приводит к тому, что у нас нет квалифицированных специалистов. Я считаю, что все кружки должны быть бесплатными, потому что не у всех родителей есть возможность оплачивать.

– У наших детей много идей, – сказала Елена Леонидовна Лысина, учитель физики сш №10 интерактивного типа имени А. С. Макаренко города Кара-Балта. – Хотя у нас технических кружков нет, мы выкраиваем гимназическое время для работы с детьми. Например, девочки из 8 класса из двух компакт-дисков сделали миноискатель, работающий на батарейках. Шестиклассник сделал робота, который может двигаться, и много других работ. Это очень важно, чтобы в министерстве образования обратили внимание на детское творчество. Обидно осознавать, что часы по точным наукам в школьной программе сокращаются. Например, у нас в школе вместо трех часов физики теперь два как в гуманитарных классах. Техническое развитие личности при таком отношении к точным наукам невозможно, – заключила Елена Лысина.

– Одним из актуальных направлений развития образовательного процесса является вовлечение школьников в изобретательскую деятельность. Это позволит повысить качество подготовки инженерно-технических кадров, окажет благоприятное влияние на развитие экономики страны, – заявила на круглом столе главный специалист отдела социального мониторинга и развития Клара Нарынбаева.

В рамках данного мероприятия директора и руководители кружков привезли с собой работы учащихся. На мини-вернисаже можно было увидеть картины, написанные учениками, маслом, сделанные из теста, макаронных изделий, ниток, войлока, самолеты из пенопласта, поделки – оригами и многое другое. На круглый стол приехали ученики из Кара-Жигачской средней школы. С одним из них побеседовал наш корреспондент.

- Я учусь в средней школе села Кара-Жигач в 7 «Б» классе. Учусь на 4 и 5. Мое самое любимое занятие – мастерить и творить, – рассказал Мурат Джумалиев. – Когда я был маленьким, то делал пистолеты из дерева, разбирал игрушки и делал из деталей разобранной игрушки новую. На выставку я привез двух роботов и самолет военного образца. Одного робота зовут «Я живу на свалке», потому что он сделан из мусора – пустых пластмассовых баклажек и банок. Второго робота зовут «Я прибыл из будущего». Он у меня получился агрессивный, и я ему в руки вложил пистолет.

О себе я могу рассказывать долго. Например, на республиканской выставке, посвященной 70-летию Великой Победе, я занял третье место. Я нарисовал героя Великой Отечественной войны Чолпонбая Тюлебердиева, который повторил подвиг Александра Матросова. Он закрыл своей грудью амбразуру вражеского дзота и спас наших солдат от верной смерти. Вокруг нарисовал небо, танки и самолеты. На втором конкурсе «Моя семья» я занял первое место за оригинальность. Я нарисовал дедушку и мальчика. Дедушка как будто бы рассказывает внуку о своей жизни.

После школы я хочу поступить в художественное училище имени Чуйкова и стать знаменитым художником или архитектором. Нет, лучше художником.

Что ж, остается только порадоваться: коль есть у нас такие одаренные дети, значит, и у страны есть будущее.

 

Нурия ШАГАПОВА.

Фото автора.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-04-12
10-ю годовщину апрельской революции отметили в «Алтынкене»
10-ю годовщину апрельской революции отметили в «Алтынкене»
2428
2020-04-07
Сотрудничество ОсОО «Алтынкен» с Кеминским районным центром профилактики заболеваний и санитарного надзора
Сотрудничество ОсОО «Алтынкен» с Кеминским районным центром профилактики заболеваний и санитарного надзора
2335
2020-03-27
2179
2019-12-17
Гепатит опасен и коварен
Гепатит опасен и коварен
2445
2019-12-17
Кеминский районный суд провёл день открытых дверей
Кеминский районный суд провёл день открытых дверей
1927
2019-12-17
Почёт и уважение тем, кто сеет и пашет
Почёт и уважение тем, кто сеет и пашет
1861