18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Какие известные люди родились в Чуйской области?
Подробнее...

Тревожный апрель

Тревожный апрель
12:01 11.05.2016
1428

В связи с нарушением условий жизнедеятельности более 1500 человек и зоной распространения чрезвычайной ситуации в пределах двух и более районов, но в пределах одной области, вышел приказ полномочного представителя правительства республики в Чуйской области, начальника гражданской защиты Чуйской области Б. Кудайбергенова о введении режима функционирования чрезвычайной ситуации и принятия необходимых мер по ликвидации последствий селевых потоков на территории Чуйской области.
Мы встретились с руководителем отдела МЧС Чуйского района, где от стихии пострадали жители нескольких сел. Максат Жылдызев рассказал, что из-за дождей река Бурана вышла из берегов, и в некоторых селах сошли сели. Была создана комиссия из двух рабочих групп: первая группа работала по выявлению затоплений жилых домов; вторая – по затоплению сельхоз-угодий. Как выявила первая группа, в общем затопило 29 приусадебных участков, 5 хозпостроек, из них один жилой дом в селе Кегеты затопило полностью. Вторая группа определила, что по району пострадало более 82 гектаров засеянных полей. После схода селей местное сообщество и службы МЧС сработали оперативно.
- Было привлечено 10 единиц техники с целью быстрой ликвидации последствий стихии.
В Ак-Бешимском айылном аймаке сошел сель в селе Интернат. О последствиях водной стихии рассказал нам глава аймака Жолдошбек Мамбетбаев.
- Во время стихии мы были там и видели, как вода большим и скоростным потоком хлынула на поля. К счастью, обошлось без жертв. В Ак-Бешиме народ кормит земля, это их основной доход. Земли, которые пострадали, были засеяны сахарной свеклой, кукурузой, овсом. Сейчас еще непонятно, насколько пострадали посевы. Может случиться так, что людям снова придется все заново засевать. По Ак-Бешимскому аймаку пострадало всего 32 гектара посевов. Комиссия должна подсчитать весь ущерб, нанесенный сельским жителям. Люди выходили всем миром сооружать дамбу, чтобы остановить большой поток воды. В селе Интернат мы в это время проводили ремонтные работы на дороге, и технику, которая там была задействована, мы использовали для ликвидации последствий селевых сходов.
Спустя неделю после схода селей земля не высохла. Поля стали похожи на пустыни, везде сплошная грязь, принесенная селевым потоком. Скорее всего людям придется все засевать заново. А это снова большие расходы.
Мы побывали в селе Интернат Чуйского района. Сразу заметно, что там, где прошел селевой поток, плодородный слой почвы был смыт вместе с посевами. Часть полей в селе всё же осталась нетронутой, там зеленеют клевер, всходы сахарной свеклы. В селе Интернат затопило один дом. Хозяин дома Тилек Балбанов рассказал, что его дом затапливает уже во второй раз. Первый раз это было в 2005 году.
- Я семью кормлю тем, что держу скотину и возделываю землю. В тот день под утро начала прибывать вода. Утром уже затопило двор с хозпостройками, добралась вода и до дома. К счастью, жилище мое сильно не пострадало, был затоплен только подвал. Но и это не радует. В тот день приезжало руководство, осмотрели затопления, но в дом не заходили. О компенсации я и не думал, ведь её и не добьешься от властей. Мне сказали, что мой дом находится под наблюдением, и что они за дом не отвечают: мол, могут помочь, если только пострадали поля. Мое поле осталось в целости и сохранности. Сейчас скотину я содержу на улице. В сарай невозможно загнать, там огромный слой грязи. Хотел начать очистку, но погода не позволяет. На моем участке залит фундамент под дом, теперь думаю, стоит ли мне здесь строить дом? Ходить и жаловаться государству на беду у меня нет времени, надо расчищать всю эту грязь и жить дальше. Если я буду бегать с бумажками по инстанциям, то так и осень наступит. А на мне кредит висит.
- В общем Чуйскому району нанесен ущерб в размере 1 млн 376 тысяч сомов, – сказал нам Темирбек Сокеев, начальник аграрного развития. – Будет ли выплачиваться компенсация, решится в ближайшее время.
По предварительным данным, пострадавшие не входят в категорию получателей государственных компенсаций, заявил министр ЧС Кубатбек Боронов.
- Всего определено пять категорий повреждений, из которых компенсации выделяются с третьей по пятую. Однако все пострадавшие дома в Чуйском районе относятся к первой и второй категориям, то есть их хозяева не попадают в число получателей компенсаций. В основном дома не повреждены, вода затопила только подвалы, – сообщил министр.
По его словам, эти данные предварительные. Возможно, будут выявлены дома с более серьезными повреждениями.
К сожалению, перед стихией люди бессильны и, несмотря на все прогнозы МЧС, к этому нельзя заранее подготовиться. Только общими усилиями можно помочь устранить последствия селей, не оставаясь равнодушными к чужой беде.

Гюльзада ИТКАРАЕВА.
Фото автора.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-04-12
10-ю годовщину апрельской революции отметили в «Алтынкене»
10-ю годовщину апрельской революции отметили в «Алтынкене»
2347
2020-04-07
Сотрудничество ОсОО «Алтынкен» с Кеминским районным центром профилактики заболеваний и санитарного надзора
Сотрудничество ОсОО «Алтынкен» с Кеминским районным центром профилактики заболеваний и санитарного надзора
2286
2020-03-27
2149
2019-12-17
Гепатит опасен и коварен
Гепатит опасен и коварен
2433
2019-12-17
Кеминский районный суд провёл день открытых дверей
Кеминский районный суд провёл день открытых дверей
1900
2019-12-17
Почёт и уважение тем, кто сеет и пашет
Почёт и уважение тем, кто сеет и пашет
1847