18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Где находится торговый центр "Дордой плаза"?
Подробнее...

Маршрутник, остановись! Нас ждут дома

Маршрутник, остановись! Нас ждут дома
12:29 28.06.2016
1574

По долгу службы мне доводилось часто выезжать на совместные рейды с сотрудниками милиции и управления муниципального транспорта столицы для проверок состояния общественного транспорта. Конечно, и без рейдов было понятно, что качество обслуживания, внешний вид автотранспорта желают лучшего. Но благодаря таким запланированным проверкам я для себя открыла и другие проблемы. К примеру, водители маршруток часто выезжают на работу в нетрезвом состоянии либо после жуткой попойки. Это узнается, когда сотрудники Управления патрульной милиции останавливают их и проверяют, хотя в листе указано, что водитель прошел проверку у нарколога и трезв, как стеклышко. Но алкотестер показывает обратное. Такая же история и с осмотром у механика: на листе все замечательно, а на самом деле – не работает ручной тормоз, затонированы передние стекла, если маршрутка заправляется газом, то где-то есть утечка, которая может привести к плачевным последствиям. Но это еще полбеды. Все чаще встречаются водители, которые занимаются извозом пассажиров даже, не имея водительских прав.

И виноваты в этом не только водители маршруток, но и работники технического отдела фирмы, которые ради денег и клиентов готовы на обман. Несколько раз я становилась свидетелем того, как сотрудник техотдела грубил сотрудникам местного самоуправления и управления патрульной милиции. Некоторые даже лезли в драку, когда выявлялись факторы нарушения в работе, а кто-то угрожал могущественными связями. Вспомнился случай, как я в очередном рейде в Кара-Балте со стороны работников фирмы «Абсолют авто», осуществляющей технический осмотр общественного транспорта, увидела, что сторож в отсутствии механика выполняет его работу и ставит печать на водительский лист. А нарколог, не используя надлежащее медицинское оборудование, также отмечала в листе, что водитель трезв и здоров. Причем ни первый, ни вторая не признавали своей вины, всячески мешая рейдовым мероприятиям и отказываясь отдавать печать и лицензию начальнику техосмотра управления патрульной милиции по Чуйской области.

С другими техотделами фирм, расположенными в Чуйской области, были аналогичные проблемы. А их у нас 43 фирмы! В связи с чем руководство областной милиции решило провести с водителями пассажирского транспорта, осуществляющими рейсы из периферии до столицы, семинар в Доме культуры села Ленинское Аламудунского района. Были также приглашены и директора фирм, у которых были ранее отобраны печати. Заместитель главы ГУМП МВД республики полковник милиции Ыманалы Саркулов рассказал присутствующим о цели семинара, где несколько раз подчеркнул, что ругать никого не собирается, а просто поделится статистикой дорожно-транспортных происшествий, которые происходят по вине водителей маршруток.

- На сегодняшний день одним из актуальных вопросов является предупреждение и профилактика ДТП с участием в них пассажирских транспортных средств на территории Чуйской области. За пять месяцев этого года по вине водителей маршрутных такси совершено 17 ДТП. Погиб один человек и получили травмы различной степени тяжести 37 человек. Также за этот же период по области нашими сотрудниками зарегистрированы 394 нарушения правил дорожного движения. Больше всех отличилось предприятие «Токмок ПАТП». Основными причинами нарушений ПДД является низкая квалификация водителей маршруток и связанный с ней невысокий уровень правосознания и отсутствие адекватного понимания причин возникновения ДТП, – сказал Ы. Саркулов.

По данным управления, наибольшее число нарушений совершается водителями со стажем до трех лет, в так называемый «адаптационный» период. С теми, у кого стаж больше, конечно же, ситуация лучше, но приобретенный опыт не гарантирует безопасность как пассажиров, так и водителя. Поэтому рекомендовано работникам фирм, занимающимся пассажирскими перевозками, посещать различные, абсолютно бесплатные, семинары, где специалисты могли бы чему-нибудь научить водителей и работников фирм.

Но, как показывает печальный опыт, директора и водители не посещают их, аргументируя это тем, что время – деньги. Видите ли, за партой они сидеть не хотят. Наверное, их с большой натяжкой можно понять, ведь на заработанные деньги они кормят свои семьи. Но человеческая жизнь бесценна. Или нет?

 

Алтынай ДЖАЛМАМБЕТОВА.

Фото автора.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-04-12
10-ю годовщину апрельской революции отметили в «Алтынкене»
10-ю годовщину апрельской революции отметили в «Алтынкене»
2428
2020-04-07
Сотрудничество ОсОО «Алтынкен» с Кеминским районным центром профилактики заболеваний и санитарного надзора
Сотрудничество ОсОО «Алтынкен» с Кеминским районным центром профилактики заболеваний и санитарного надзора
2335
2020-03-27
2179
2019-12-17
Гепатит опасен и коварен
Гепатит опасен и коварен
2445
2019-12-17
Кеминский районный суд провёл день открытых дверей
Кеминский районный суд провёл день открытых дверей
1927
2019-12-17
Почёт и уважение тем, кто сеет и пашет
Почёт и уважение тем, кто сеет и пашет
1861