18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Кто является нынешним губернатором Чуйской области?
Подробнее...

Рельсы, рельсы, поезда

Рельсы, рельсы, поезда
11:06 10.08.2016
1738

Протяженность используемой железной дороги в стране – 372 км. Особое место в этой цепи занимают железнодорожные станции. В Чуйской области их всего 16. Как встречает свой профессиональный праздник коллектив железнодорожников одной из них, мы решили узнать на станции «Токмок». Нашим глазам предстала красивая картина, двор весь в цветах, аккуратный ухоженный сад, до блеска помытый пол внутри. Везде порядок и чистота. Перед тем, как войти нам пришлось предъявить своё удостоверение, здесь на станции все строго, ведь это важный стратегический объект. Нас встретил начальник станции «Токмок» Амантур Молдобеков. На своей должности он трудится чуть больше одного года, но уже успел найти общий язык с коллективом. Амантур Асыевич окончил железнодорожный техникум в Алматы, после продолжил учиться в Бишкеке в Кыргызском государственном университете строительства и архитектуры на факультете управления процессом перевозок. Свою трудовую деятельность начинал с дежурного по станции, в 1999 году Амантур Асыевич стал начальником поста РЗД-148. Сейчас он возглавляет коллектив, в котором работают 31 человек.
У железнодорожной станции «Токмок» большая история. Первый поезд прибыл на станцию в далеком апреле 1941 года. С тех пор город рос, и вместе с ним развивалась и железнодорожная станция. В 80-е годы Токмок становится развитым промышленным городом. В то время среднемесячная выгрузка составляла 60-80 вагонов в сутки, погрузка грузов доходила до 1 млн тонн грузов месяц.
- Здесь каждый день шли поезда, загружались и выгружались вагоны, стоял вечный грохот и сильный шум, – вспоминают старые работники железнодорожной станции.
Основная функция станции – прием и перевозка, погрузка, выгрузка, сортировка и выдача грузов, оформление перевозочных документов, всех остальных функций не перечислить. Сегодня станция «Токмок» в месяц разгружает и загружает примерно 230 вагонов доходит и до 500, конечно, несравнимые цифры по сравнению с советским периодом, но все же эта станция кормит не только себя. По характеру работ станция «Токмок» относится к грузовой, но здесь проходят и пассажирские поезда в Балыкчы, также здесь можно купить билеты на дальние рейсы в Россию, Казахстан.
- У меня на станции работают одни фанаты своего дела, – делится с нами Амантур Асыевич.
Много старых работников, чей трудовой стаж перевалил за 30 лет. Это, например, бессменный составитель поездов Токтоналы Курманалиев. Человек советской закалки, не боится работы, выполняет все в срок, через его руки прошло много учеников, которые разлетелись кто куда. За многолетний труд он получил в награду ведомственную медаль «Ветеран труда». Сайрагуль Жаныбекова, билетный кассир, пришла работать на станцию совсем юной девочкой. Начинала с приемосдатчицы в 1983 году, затем проработала актоведом, товарным кассиром. Награждена ведомственной медалью ГП НК «Кыргыз Темир жолу» «Ветеран труда», Татьяна Валуйская, стрелочник поста, стаж работы 33 года. Наталья Исабекова, дежурная по станции, отлично знает свою работу и получила медаль второй степени за безупречный труд от управления железной дороги. Кайыргуль Бектемирова, дежурная по станции, отдала железной дороге 26 лет.
Много в коллективе работает и молодежи. Энтузиазм и энергия молодых, опыт и мудрость старших, все это в итоге дает дружный, сплоченный и дисциплинированный коллектив. Здесь каждая смена, каждый человек, знает на отлично свою работу. Особо хотелось бы отметить работу садовника Руслана Сарукуева, который держит всю территорию станции в чистоте и порядке, здесь везде цветут розы, а в маленьком саду спеют яблоки. В субботники коллектив дружно берется за садовую работу и помогает садовнику.
Работать на железнодорожной станции есть стимул. ГП НК «Кыргыз Темир Жолу» успешно развивается, и модернизируется, были куплены шесть новых тепловозов, решаются вопросы улучшения качества обслуживания пассажиров, грузоотправителей и грузополучателей. Есть, конечно, у станции «Токмок» и свои проблемы, но они постепенно решаются. Например, станции требовался капитальный ремонт здания, его сделали два года назад. Все здесь блестит, но надо только заменить старые советские кресла в зале ожидания на новые, современные. В планах в будущем сделать вывеску станция «Токмок» освещаемой, чтобы издали была видна надпись.
Каждое первое воскресенье августа железнодорожники Кыргызстана отмечают свой профессиональный праздник. Каждый год торжественные мероприятия в честь праздника проводятся в Бишкеке, в управлении. Всех заслуженных работников, ветеранов труда, лучших работников награждают грамотами, знаками отличия. Будут среди награжденных и работники железнодорожной станции «Токмок».

Гюльзада ИТКАРАЕВА.
Фото автора.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-04-12
10-ю годовщину апрельской революции отметили в «Алтынкене»
10-ю годовщину апрельской революции отметили в «Алтынкене»
2347
2020-04-07
Сотрудничество ОсОО «Алтынкен» с Кеминским районным центром профилактики заболеваний и санитарного надзора
Сотрудничество ОсОО «Алтынкен» с Кеминским районным центром профилактики заболеваний и санитарного надзора
2286
2020-03-27
2149
2019-12-17
Гепатит опасен и коварен
Гепатит опасен и коварен
2433
2019-12-17
Кеминский районный суд провёл день открытых дверей
Кеминский районный суд провёл день открытых дверей
1900
2019-12-17
Почёт и уважение тем, кто сеет и пашет
Почёт и уважение тем, кто сеет и пашет
1847