18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Кто является нынешним губернатором Чуйской области?
Подробнее...

Огонь, вода и длинные шланги

Огонь, вода и длинные шланги
14:32 20.06.2019
1292

Полдень 21 мая. Пожар на границе двух районов – Ысык-Атинского и Чуйского. Это в Кыргызстане. Но здесь же проходит государственная граница с Республикой Казахстан.

Едкий чёрный дым клубами поднимается к небу, заволакивая автозаправочную станцию… Ой, что сейчас будет!..

Но ничего страшного не случится. Во-первых, потому, что через считанные минуты на место примчались сразу три пожарных расчёта. А во-вторых – пожар, как оказалось, ненастоящий. И дым ненастоящий. И вообще всё под контролем: здесь проводятся учения. Наши пожарные совместно с коллегами из Казахстана показывают, готовы ли они в случае чего моментально разобраться с трансграничной чрезвычайной ситуацией.

Легенда такая: технический работник АЗС, обходя прилегающую к ней территорию, обнаружил воспламенившуюся сухую траву. Сейчас, с наступлением летней жары, такое в любую секунду очень даже может произойти. До заправки – примерно 300 метров, однако погода сухая и ветреная, так что огонь с невероятной скоростью распространяется в разных направлениях. В сторону соседнего государства и, что самое тревожное, – в сторону АЗС, приближаясь к наземным резервуарам с топливом. Если случится взрыв (а он неминуемо случится!), огонь перекинется на другую АЗС, расположенную как раз через дорогу.

Тогда не миновать большой беды – возможно, с человеческими жертвами.

Технический сотрудник станции тут же звонит оперативному дежурному УМЧС Кыргызской Республики по Чуйской области. Оперативный дежурный передаёт информацию в Департамент чрезвычайных ситуаций Жамбылской области Казахстана и со своей стороны направляет специалистов по тушению пожаров в район возгорания.

Условный пожар имитирует брошенная дымовая шашка. Сначала дым поднимается из одной конкретной точки – откуда-то с казахской территории. Потом «очаги возгорания» возникают ещё в трёх-четырёх местах – самое время принимать неотложные меры по их тушению.

К заправке между тем подъезжает незапланированная машина, водитель которой, разумеется, ничего не знает об учениях… Но очень хочет «заправиться». Его не останавливают ни сотрудники милиции, контролирующие ход операции, ни валящий клубами чёрный дым. Отчаянные, однако, у нас люди!

Незадачливого автолюбителя, к явному его неудовольствию, выдворяют в «безопасную» зону.

И вот теперь с трёх сторон к условному месту происшествия несутся пожарные машины. Одна – из Канта, другая, навстречу ей, – из Токмока, на третьей приезжают казахские пожарные.

Кто-то разворачивается быстрее, с буквально молниеносной скоростью. Кто-то слегка замешкался – совсем чуть-чуть. Кыргызстанскиеэмчеэсовцы собирают длиннющий пожарный рукав, один конец которого кидают в протекающий поблизости ручеёк (повезло!). Оттуда под шум насоса и вой сирены качают воду.

Их коллеги из Казахстана тем временем достают огнетушители и «занимаются» дымом на соседней автозаправке…

Туда-сюда снуют суровые, серьёзные мужики в шлемах и тяжёлой пожарной экипировке. Некоторые из-за специфических блестящих костюмов похожи на космонавтов. И вообще,  действие вроде бы происходит где-то на другой планете. Вода, пена, шум и грохот…

Всё это длится не больше десяти минут. Условный пожар в два счёта локализован, дыма больше нет. И нет никакой угрозы жизни и здоровью находящихся рядом или проезжающих мимо людей.

Машина скорой помощи, кстати, приехала из Ивановки одновременно с пожарными и всё это время наготове стояла на обочине.

После работы – построение. В одну шеренгу выстраиваются сотрудники МЧС Кыргызской Республики, Республики Казахстан и работники «скорой». Начальство – и наше, и казахское – немногословно. Участников пожаротушения поздравили с успешно выполненной задачей и пожелали так же успешно сражаться с огнём не на тренировках, а в условиях настоящего бедствия.

- Думаю, с поставленной задачей все справились, – кратко, по-военному комментирует замначальника Департамента МЧС Жамбылской области Казахстана Талгат Сабиров. – За последние десять лет, насколько помню, подобные совместные учения ни разу не проводились. А проведение их необходимо – с целью повышения профессионального мастерства, развития слаженности и оперативности в работе пожарных-спасателей наших стран, а также для отработки практических действий с персоналом объектов.

Согласен с коллегой и начальник Управления пожаротушения и пожарной профилактики МЧС Кыргызской Республики Равшанбек Аширбеков:

- В тёплое и жаркое время года очень много пожаров происходит на открытой территории. Основная причина – неосторожное обращение с огнём при поджигании мусора и сухой травы. Это, с одной стороны, призыв ко всем гражданам быть предельно осторожными с огнём. А с другой стороны – напоминание нам, сотрудникам МЧС, о необходимости постоянно совершенствовать, оттачивать свои профессиональные навыки. Сегодня наши ребята с задачей успешно справились. Дай Аллах, чтобы так же чётко и дружно работали в случае настоящего пожара!

 

Ольга Новгородцева.

Фото автора.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-04-12
10-ю годовщину апрельской революции отметили в «Алтынкене»
10-ю годовщину апрельской революции отметили в «Алтынкене»
2327
2020-04-07
Сотрудничество ОсОО «Алтынкен» с Кеминским районным центром профилактики заболеваний и санитарного надзора
Сотрудничество ОсОО «Алтынкен» с Кеминским районным центром профилактики заболеваний и санитарного надзора
2286
2020-03-27
2149
2019-12-17
Гепатит опасен и коварен
Гепатит опасен и коварен
2433
2019-12-17
Кеминский районный суд провёл день открытых дверей
Кеминский районный суд провёл день открытых дверей
1900
2019-12-17
Почёт и уважение тем, кто сеет и пашет
Почёт и уважение тем, кто сеет и пашет
1829