18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Где находится торговый центр "Дордой плаза"?
Подробнее...

Волейбол – лекарство молодости

Волейбол –  лекарство молодости
08:46 09.07.2019
3069

В середине июня в селе Беловодское Московского района прошёл очередной турнир по волейболу среди ветеранов.

В спорткомплексе «Урожай» оборудованы две прекрасные волейбольные площадки. Обе они и приняли игроков открытого первенства Чуйской области.

Первую площадку заняли спортсмены пятидесяти лет и старше. Вторую – шестидесяти лет и старше.

- Волейбол мне всегда нравился, – признаётся замдиректора Госагентства по управлению бюджетными кредитами при Министерстве финансов республики Дамир

Наспекович Наспеков. – Но в юности как-то не получилось поиграть. Рост у меня небольшой, всегда казалось, что хорошего волейболиста из меня не получится. А когда мне было уже далеко за сорок, тогдашний аким Московского района Эркин Молдогазиев, тоже поклонник этого вида спорта, организовал в районе волейбольный турнир для моих ровесников или чуть старше.

Я решил рискнуть. И с тех пор своей жизни без волейбола не представляю.

Оказывается, рост игре не помеха. Волейбол – командная игра. Главное в нём – уметь чувствовать товарищей, взаимодействовать с ними. Важное – слаженность спортивного коллектива.

А рост… Ну что рост… В нашей команде есть игроки намного выше меня. Другие со мной наравне. А играем, скажу без ложной скромности, вполне прилично. Первые места занимаем.

Не только рост, но и возраст, как оказалось, в волейболе не так уж и важен. Дамиру Наспековичу недавно, буквально накануне первенства, исполнилось 65. Он в прекрасной спортивной форме. А есть, говорит он, и постарше аксакалы, которые в игре дадут фору некоторым двадцатилетним.

Итак, началось всё, когда Наспекову было за сорок и когда он неожиданно для всех (и главным образом для себя) открыл в себе талант волейболиста. Стал капитаном команды. Сначала – турниры внутри Московского района, потом – межрайонные. Инициативу «москвичей» подхватили ветераны из Аламудунского и Сокулукского районов. Чуть позднее подключились волейболисты возраста «сорок плюс» из Ысык-Атинского, Кеминского, Чуйского и Жайылского районов.

В возрастной волейбол заиграла практически вся Чуйская область.

Что такое шерине? Шерине – праздничное мероприятие, проводимое в окружении близких людей. Основная цель таких посиделок — собраться, пообщаться, поесть, попеть и потанцевать. Обычно шерине проводится по очереди раз в месяц или несколько месяцев на территории то одних родственников-друзей, то у других…

По принципу шерине, рассказывает Дамир Наспекович, среди чуйцев и проводились волейбольные турниры. Ветераны собирались то в Московском, то в Кеминском, то в Ысык-Атинском районе. Играли. После игры организовывали дружеские чаепития. Денег это всё много не требовало. Взносы собирали чисто символические – по тысяче сомов с команды. Этого вполне хватало и на чай, и на скромные призы победителям.

- Доигрались мы до того, – рассказывает Наспеков, – что на наши турниры обратила внимание Федерация волейбола республики. Меня пригласили. Долго со мной разговаривали. Все мои предложения выслушали, одобрили и даже назначили членом судейской команды.

Как у спортивного судьи республиканского масштаба обязанностей и забот у меня, конечно, прибавилось. Начались семинары, попытки как-то упорядочить проведение ветеранских турниров. Встал вопрос о переходящем кубке, которым награждалась бы команда победителей…

Не все знают о том, что знаменитый Суйменкул Чокморов, талантливый актёр и художник, был ещё и хорошим волейболистом. Во время учёбы в Ленинграде стал мастером спорта по волейболу, играл в студенческой сборной и считался одним из лучших игроков. В 2004 году его брат Суеркул передал Федерации волейбола бесценную реликвию – кубок, который Чокморов выиграл в своё время в Ленинграде. Этот кубок и стал наградой победителям ежегодных волейбольных турниров среди ветеранов Чуйской области.

- В 2006 году, – продолжает Дамир Наспеков, – было принято решение отдать кубок Суйменкула Чокморова на постоянное хранение той команде, которая трижды подряд победит в турнире. И так уж случилось, что три раза подряд победила именно команда «Ак-Суу» из Московского района, капитаном которой я был. Так что кубок перешёл ко мне и до сих пор хранится у меня дома.

Годы шли. Сорокалетние волейболисты становились старше, с волейболом расставаться не собирались и высказывали лишь одно пожелание: организовать команды для тех, кто старше пятидесяти… А может, и старше шестидесяти. Потому что как-то несолидно аксакалам, которым далеко за 60, соревноваться с сорокалетней «молодёжью».

Увеличивалось с годами и количество ветеранов-волейболистов, желающих присоединиться к чуйским турнирам. Заинтересовались «взрослым» волейболом иссык-кульцы и южане – жители Узгенского и Кара-Кульджинского районов Ошской области. Набралось семь команд с игроками старше пятидесяти лет: бессменная «Ак-Суу» из Московского района, «Кара-Балта» из Жайылского, «Арашан» из Аламудунского, «Алмалуу» (Ысык-Атинский район), Токмока, Чуйский район (это две отдельные команды) и команда Узгенского района.

Среди тех, кому за 60, в бой рвались волейболисты из Токмока, Таласа, Ноокатского района Ошской области, Аламудунского района, Тонского района Иссык-Кульской области – и, само собой, «Ак-Суу» из Беловодского. Собирались приехать волейболисты из Тюпа (Иссык-Куль), но в последний момент почему-то передумали.

В только что завершившемся в Московском районе открытом первенстве Чуйской области по волейболу среди ветеранов первое место заняли команды из Беловодского (игроки старше 50 лет) и из Таласа (старше 60 лет). Второе место – Кара-Кульджинский район (пятидесятилетние) и Аламудунский район (шестидесятилетние). Третье место – Аламудунский и Ноокатский район соответственно.

- Мы стараемся поощрять всех, – говорит Дамир Наспеков. – Отдельные призы придумали для самых активных игроков, для новичков, для самых старших… Да-да, в команде Кеминского района играет Курманбек Абдраимов, 75-летний аксакал. И ведь неплохо играет!

Останавливаться на достигнутом и почивать на лаврах чуйские волейболисты-ветераны не намерены. Недавно обратились к федерации этого вида спорта Кыргызской Республики с просьбой организовать под эгидой федерации уже не областной, а республиканский турнир среди волейболистов «шестьдесят плюс». Таких у нас в стране набирается немало.

- Скоро, – смеётся Дамир Наспекович, – наверное, возникнет необходимость в отдельные команды собирать тех, кому за восемьдесят. А почему бы нет? Спорту, как и любви, все возрасты покорны.

 

Ольга НОВГОРОДЦЕВА.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-04-12
10-ю годовщину апрельской революции отметили в «Алтынкене»
10-ю годовщину апрельской революции отметили в «Алтынкене»
2327
2020-04-07
Сотрудничество ОсОО «Алтынкен» с Кеминским районным центром профилактики заболеваний и санитарного надзора
Сотрудничество ОсОО «Алтынкен» с Кеминским районным центром профилактики заболеваний и санитарного надзора
2286
2020-03-27
2149
2019-12-17
Гепатит опасен и коварен
Гепатит опасен и коварен
2433
2019-12-17
Кеминский районный суд провёл день открытых дверей
Кеминский районный суд провёл день открытых дверей
1900
2019-12-17
Почёт и уважение тем, кто сеет и пашет
Почёт и уважение тем, кто сеет и пашет
1829