18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Кто является нынешним губернатором Чуйской области?
Подробнее...

ТЭЦ-2. Вопрос, требующий решения

ТЭЦ-2. Вопрос, требующий решения
Фото: соб. инф.
13:27 16.10.2019
1495

Вопрос обеспечения населения теплом в дальнейшем так же важен, как и прохождение текущего осенне-зимнего периода.

Об этом премьер-министр республики Мухаммедкалый Абылгазиев сказал на выездном совещании, обращаясь к представителям энергетического сектора.

Глава правительства ознакомился с состоянием ТЭЦ-2 города Бишкек, расположенной в Сокулукском районе Чуйской области.

В 1986 году здесь начали строить пиковую котельную нового источника централизованного теплоснабжения столицы – ТЭЦ-2 города Бишкек.

В настоящее время пиковая котельная и сама ТЭЦ-2 города Бишкек находится на стадии незавершенного строительства. Часть оборудования и трубопроводы пиковой котельной были частично демонтированы для нужд основной ТЭЦ г. Бишкек.

«Сегодня встал вопрос: как быть с ТЭЦ-2 города Бишкек? В свое время ее начали строить, чтобы использовать для дополнительной подачи тепла населению. Она рассчитана работать на газе и мазуте, без использования угля. Сейчас стоит вопрос: как восстановить этот объект? Я поручил подготовить несколько вариантов. Главный принцип запуска объекта – все должно быть экологически безопасно», – сказал премьер-министр.

Немаловажный вопрос, как отметил Мухаммедкалый Абылгазиев, – это вопрос с самой территорией ТЭЦ-2 города Бишкек.

«Из общей территории в 136 га, выделенной еще в советское время, сейчас на балансе Сокулукского района осталось всего 62,2 га. В 2005 году земля, предназначенная для строительства теплоэлектроцентрали, была самовольно захвачена. На незаконной территории построено около одной тысячи домов, в которых живут люди. Конечно, в этом вина прежних властей, позволивших захватить земли вокруг стратегического объекта. Теперь мы должны решить этот вопрос и определить, как и что из построенного можно, а что нельзя узаконить.  Прежде нам необходимо решить судьбу ТЭЦ-2 города Бишкек», – подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

Глава правительства провел рабочее совещание с руководителями энергетического сектора и обсудил с ними планы по запуску ТЭЦ-2 города Бишкек, а также вопрос подготовки энергетических объектов к предстоящему отопительному сезону.

Мухаммедкалый Абылгазиев подчеркнул, что энергетики должны произвести все необходимые расчеты и найти наиболее оптимальный путь возобновления работы столичной ТЭЦ-2, представив эффективную модель инвестиционного проекта.

Глава правительства поручил провести глубокий анализ возможностей и перспектив развития этого важного для столицы энергетического объекта, чтобы максимально эффективно использовать его потенциал в интересах укрепления энергетической системы города Бишкек и улучшения экологической ситуации в столице и ее окрестностях.

Премьер-министр дал ряд конкретных поручений, касающихся качественной подготовки к предстоящему отопительному сезону и обеспечения населения и объектов промышленности бесперебойным энергоснабжением и теплом, сообщил отдел информационного обеспечения Аппарата правительства.

 Соб. инф. 

Оставить сообщение
Последние новости
2020-04-12
10-ю годовщину апрельской революции отметили в «Алтынкене»
10-ю годовщину апрельской революции отметили в «Алтынкене»
2327
2020-04-07
Сотрудничество ОсОО «Алтынкен» с Кеминским районным центром профилактики заболеваний и санитарного надзора
Сотрудничество ОсОО «Алтынкен» с Кеминским районным центром профилактики заболеваний и санитарного надзора
2286
2020-03-27
2149
2019-12-17
Гепатит опасен и коварен
Гепатит опасен и коварен
2433
2019-12-17
Кеминский районный суд провёл день открытых дверей
Кеминский районный суд провёл день открытых дверей
1900
2019-12-17
Почёт и уважение тем, кто сеет и пашет
Почёт и уважение тем, кто сеет и пашет
1829