18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Где находится башня Бурана?
Подробнее...

Чтобы помнили поэта (памяти Алыкула Осмонова)

Чтобы помнили поэта (памяти  Алыкула Осмонова)
14:24 03.07.2014
3049

Торжественная закладка фундамента памятника великому поэту Алыкулу Осмонову состоялась 17 июня возле его музея в с. Каптал-Арык Панфиловского района.

На торжество прибыли депутаты Жогорку Кенеша КР Эсенгул Исаков, Гульнара Жангырчиева, Чыныбай Турсунбеков, а также Турсунбек Акун, Жаныл Туменбаева. Не остались равнодушными выходцы из Панфиловского района Геннадий Давиденко, Замирбек Эсенаманов, жители соседнего Жайылского района – аким Ногоев Турусбек Молдобекович, мэр г. Кара-Балта Данияр Шабданов, Жалгап Казакбаев.

Были гости из Ошской и Иссык-Кульской областей.

Всех гостей радушно встречал аким Панфиловского района Омур Ногоев, председатель оргкомитета по подготовке и проведению юбилея Алыкула Осмонова Аскербек Эрматов, председатель общества «Монолдор» Садыкбек Аблесов.

Открыл мероприятие Кенешбек Кокоев, председатель фонда Алыкула Осмонова, его продолжил архитектор Марсель Кунакунов. Последний представил собравшимся мини-экспонат будущей скульптуры поэта и пояснил, что она будет высотой 3,5 метра. Скульптура будет установлена на постамент 3,8 метра в центре архитектурно-парковой зоны площадью 3 га, расположенной перед зданием музея Алыкула Осмонова. Макет данного проекта он также представил собравшимся. Все покинули свои места, окружили Марселя и стали интересоваться подробностями проектов.

Марсель Кунакунов 25 лет назад разрабатывал проект музея Алыкула Осмонова.

Когда только начались приготовления к юбилею великого поэта, у Марселя возникла идея создания архитектурно-паркового комплекса. Он обратился к своим друзьям по мастерской, и единомышленники победили в конкурсе.

Создавать скульптуру поэта будет Болоткан Абдиев, на счету которого довольно ответственные работы: музей под открытым небом в Бишкеке, комплекс Манаса в Баткене, памятник Саякбаю Каралаеву в с. Ак-Олон.

Из какого материала будет выполнена скульптура поэта пока неизвестно – все зависит от объема спонсорских средств. Но автор уже грезит работой, его вдохновляют стихи Алыкула Осмонова.

После торжественного митинга собравшиеся прошли к месту установки будущего памятника, куда уже был подвезен уже готовый для заливки бетонный раствор. Всем раздали новенькие лопаты и для проведения торжественного ритуала закладки приглашенные выстроились в одну живую очередь. Но первыми удостоились чести уважаемые аксакалы: Асанбек Сыргатаев из Панфиловского района и Аппан Абдыкеев из Жайылского района.

На мероприятие пришла, ведомая внучкой, Гульсара Сулайманова – «Батыр-Эне», Герой Социалистического Труда, награжденная орденами Ленина и «Данк». Она знала великого поэта еще при жизни:

- Алыкул был очень скромным, – вспоминает Гульсара-апа, – подолгу сидел за воротами усадьбы в одиночестве, ни с кем не разговаривал. Всегда при нем были бумага и ручка. Он много писал. Там, где будет установлен памятник, мы любили играть в детстве. Я на 15 лет младше Алыкула.

Директор музея Алыкула Осмонова Нуритдин Жумалиев бесконечно рад расширению музейного комплекса.

- Каждый раз, когда мы собираемся и что-то решаем, мы шаг за шагом приближаемся к финишу – к юбилею. Раньше были только планы, сегодня они уже реализуются.

 

Галия КРЮЧКОВА.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-04-12
10-ю годовщину апрельской революции отметили в «Алтынкене»
10-ю годовщину апрельской революции отметили в «Алтынкене»
2055
2020-04-07
Сотрудничество ОсОО «Алтынкен» с Кеминским районным центром профилактики заболеваний и санитарного надзора
Сотрудничество ОсОО «Алтынкен» с Кеминским районным центром профилактики заболеваний и санитарного надзора
2055
2020-03-27
1880
2019-12-17
Гепатит опасен и коварен
Гепатит опасен и коварен
2348
2019-12-17
Кеминский районный суд провёл день открытых дверей
Кеминский районный суд провёл день открытых дверей
1798
2019-12-17
Почёт и уважение тем, кто сеет и пашет
Почёт и уважение тем, кто сеет и пашет
1688