18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Где находится башня Бурана?
Подробнее...

Законопроект о национализации "Кумтора" вынесли на общественное обсуждение

Законопроект о национализации "Кумтора" вынесли на общественное обсуждение
14:31 10.12.2014
1928

Законопроект о национализации имущества закрытого акционерного общества "Кумтор голд компани" вынесен на общественное обсуждение. Такая информация появилась на сайте Жогорку Кенеша накануне, 9 декабря. В качестве описания вопроса на официальном сайте обнародовали текст справки-обоснования к проекту закона, разработанного лидером парламентской фракции "Ата Мекен" Омурбеком Текебаевым.

Начинается описание с того, что золоторудное месторождение является национальным богатством Кыргызстана, "попавшим в полное управление иностранной фирме" вследствие "заключения коррупционного генерального соглашения между правительством КР, "Кыргызалтыном" и компанией "Камеко корпорейшн".

То, что "Кумтор оперейтинг компани" (КОК) работает в настоящий момент в Кыргызстане, автор идеи национализации объясняет "отсутствием политической воли, наличием коррупционной связи исполнительной власти, которая, поддаваясь шантажу (обязательству) обеспечивает КОК соответствующими разрешениями".

"В настоящее время Centerra Gold Inc. считает, что "Кумтор" на 100% принадлежит им, а Кыргызстан является лишь владельцем 33% акции компании. Безусловно, владельцами национального богатства Кыргызстана канадцы стали не просто так. Не случайно мощное канадское лобби имело влияние на президентов Аскара Акаева и Курманбека Бакиева, которые всячески поддерживали и поощряли любые их предложения", - излагается в справке-обосновании, где также отмечено, что деятельность канадских разработчиков рудника нанесла природе Кыргызстана "непоправимый экологический ущерб".

Вместе с тем, считает Текебаев, вскоре Кыргызстан лишится и акций в Centerra Gold Inc. Поводом для этого станут суды на международном уровне, в которых ряд иностранных компаний требуют, чтобы правительство КР возместило нанесенный им ущерб за счет этих ценных бумаг. Таким образом, предрекает инициатор законопроекта о национализации, вскоре "Кыргызстан полностью потеряет "Кумтор" и будет бессилен что-либо предпринять в отношении своих активов, которые окажутся под арестом".

После завершения всех судебных разбирательств акции ОАО "Кыргызалтын" в Centerra, как предрекают, будут арестованы со всеми вытекающими из этого последствиями. Кыргызстан полностью потеряет "Кумтор" и будет бессилен что-либо предпринять в отношении своих активов, находящихся под арестом.

"Все попытки добиться взаимовыгодного консенсуса с действующими на сегодня канадскими партнерами Кыргызстана в лице компании Centerra Gold Inc. не приносят на сегодняшний день желаемого результата. Таким образом, вопрос "Кумтора" перешел тот рубикон, когда для защиты государственных интересов Кыргызстана не осталось других вариантов решения проблемы, кроме национализации", - поясняется в справке-обосновании.

Отметим, сам Омурбек Текебаев для комментариев оказался недоступен. Вместе с тем, как пояснили "ВБ" по номеру, указанному в качестве контактного для высказывания мнений по законопроекту о национализации, предложения и замечания от заинтересованных граждан будут приниматься в течение ближайшего месяца для того, чтобы "качественно доработать" текст документа. После Нового года планируется обработать все предложения и представить дополненный проект закона на обсуждение в Жогорку Кенеш.

Отметим, с самим законопроектом, справкой-обоснованием и приложением к ней, которое включает в себя дополнительные основания и мотивацию национализации, можно ознакомиться, скачав прикрепленные документы. Свое мнение относительно данной законодательной инициативы можно высказать по телефону: (0312) 63-89-27 или выслать на адрес электронной почты: 23ren29@mail.ru.

Последние новости
2019-10-03
Штрафы будут снижены
Штрафы будут снижены
4123
2019-09-30
В воздушной гавани отметили День комуза
В воздушной гавани отметили День комуза
4175
2019-09-17
Правительство проработало вопрос возвращения детей-граждан Кыргызстана, находящихся в Ираке
Правительство проработало вопрос возвращения детей-граждан Кыргызстана, находящихся в Ираке
4390
2019-09-17
Состояние здоровья С. Курманкулова улучшилось
Состояние здоровья С. Курманкулова улучшилось
3354
2019-09-12
Руководителем аппарата Сокулукской районной администрации назначен Искендер Оскомбаев
Руководителем аппарата Сокулукской районной администрации назначен Искендер Оскомбаев
3330
2019-09-12
Самат Кожобергенов возглавил Аппарат полпреда правительства в Чуйской области
Самат Кожобергенов возглавил Аппарат полпреда правительства в Чуйской области
3285