18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Какие известные люди родились в Чуйской области?
Подробнее...

В правительстве предложили перевести муниципальный транспорт на газ и перекрасить такси в один цвет

07:53 29.01.2016
1710

«В том числе на газ нужно перевести бусики и такси. Необходимо развивать общественный транспорт и тут одних троллейбусов не хватит. Нужны будут автобусы большой емкостью. Необходимо вычистить центр города от бусиков и перекрасить такси в один цвет. На это не нужно денег, нужен системный подход. Нужно сделать так, как вы сделали с «Тазалыком», — сказал он.

Т.Сариев выразил недовольство некоторыми такси. «Бывает, что человек выходит с работы, ставит шашку и таксует 2 часа, но никуда денег, налогов не платит. А при этом страдают те, кто хочет этим заниматься профессионально, потому что у них забирают хлеб. Сейчас машина такси, а через полчаса уже не такси, а если они будут перекрашены в один цвет или у них будут ленточки или полоски, чтобы отличаться как во всех мегаполисах, и облик города изменится», — сказал он.

Премьер напомнил, что 2016 год важный год, издан указ президента о праздновании 25-летия независимости, 100-летию Уркуна. Также пройдет ряд других мероприятий, включая вторые игры кочевников.

«Вы знаете, что гости прилетают в Бишкек. В этом году также будет проходить саммит президентов СНГ в сентябре в Бишкеке, в мае саммит глав правительств СНГ и в конце года саммит глав правительств стран ШОС», — сказал Т.Сариев.

Важные и исторические мероприятия, продолжил он, пройдут в 2015 году и почти все в Бишкеке.

«Поэтому, первое, это внешний облик Бишкека, есть специальный план, есть штаб, дирекцию создаем. У мэра должен быть конкретный план, озеленение, оформление, ремонт фасадов зданий, у нас такой яркий и красивой город, мы должны уходить от серых тонов. Город должен быть чистым и красивым, мы будем объявлять месячник. В этом году мы должны посадить 2 млн насаждения разных сортов по Кыргызстану и будем дальше продолжать работать. Город Бишкек должен быть образцом в этом плане», — рассказал премьер.

Также на заседании премьер спросил акима Ленинского района Мирлана Аскар уулу: «Почему вы с 2014 года не открыли ни одного детского садика?».

По словам акима, открытия детсадов не было, но были осуществлены капитальные ремонты в детсадах.

«Почему по частным детсадам у Ленинского района самый низкий показатель? В городе очень много садиков, почему у вас мало?» — спросил премьер.

На что вице-мэр Айгуль Рыскулова ответила, что по городу 82 муниципальных детсада, не считая частных, и их посещают 20 тыс. детей.

Она отметила, что по городу Бишкек потребность детсадов покрыта на 20%.

Также на коллегии Т.Сариев заявил, что 2015 год был переломным для Бишкека.

«Вы сумели переломить те негативные процессы, которые происходили у нас в городе, и сумели изменить отношение горожан к власти и к мэрии. Мы в докладе мэра увидели, и я должен отметить это как премьер, есть элементы, есть хорошие ростки и это только начало, только первые шаги. Мы должны их продолжить и обеспечить, чтобы была динамика. Тогда у нас будет совсем другое настроение», — сказал он.

Премьер напомнил, что как со стороны президента, так и с его стороны, было много критики в сторону мэрии. «Что обнадеживает, вы сделали правильные выводы и системно приступили к решению проблем, которые у нас имелись. Когда я выезжаю в регионы, нашим местным руководителям, акимам и губернаторам я говорю, изучайте опыт Бишкека, например, по «Тазалыку». Метод оказался самым эффективным, который не потребовал дополнительных ресурсов», — добавил премьер.

Кыргызстан почти победил крайнюю бедность, заявил также премьер.

«Мы почти победили крайнюю бедность. Если раньше ее уровень был 12,6%, то сейчас 0,12% по стране. Бедность у нас была на уровне 38%. По итогам 2015 года – 30,3%. Мы сократили ее почти на 8%», — сказал он.

В свою очередь премьер выразил недовольство тем, что в Первомайском районе по итогам прошлого года выросло число получателей соцпособий.

«К примеру, в Ленинском районе сокращение [получателей пособия] было на 1 тыс., по Свердловскому району на 2 тыс. и только по вашему району идет рост» — сказал он, обращаясь к акиму Первомайского района Аскербеку Алиеву.

Источник: www.paruskg.info

Последние новости
2019-10-03
Штрафы будут снижены
Штрафы будут снижены
4147
2019-09-30
В воздушной гавани отметили День комуза
В воздушной гавани отметили День комуза
4197
2019-09-17
Правительство проработало вопрос возвращения детей-граждан Кыргызстана, находящихся в Ираке
Правительство проработало вопрос возвращения детей-граждан Кыргызстана, находящихся в Ираке
4409
2019-09-17
Состояние здоровья С. Курманкулова улучшилось
Состояние здоровья С. Курманкулова улучшилось
3374
2019-09-12
Руководителем аппарата Сокулукской районной администрации назначен Искендер Оскомбаев
Руководителем аппарата Сокулукской районной администрации назначен Искендер Оскомбаев
3374
2019-09-12
Самат Кожобергенов возглавил Аппарат полпреда правительства в Чуйской области
Самат Кожобергенов возглавил Аппарат полпреда правительства в Чуйской области
3303