18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Кто сейчас губернатор Чуйской области?
Подробнее...

Как на масленой неделе из печи блины летели!

Как на масленой неделе из печи блины летели!
12:32 11.03.2014
3013

Масленица – самый веселый и шумный народный праздник. Так уж повелось, что в масленицу совершаются традиционные обряды, имеющие многовековую историю. До прихода на Русь православной веры масленицу считали одним из самых важных духовных праздников. Отмечалась масленица в дни весеннего равноденствия. У многих народов она знаменовала начало нового года. Как и раньше, в наши дни православные широко отмечают этот праздник.

В конце прошлой недели в городе Шопоков прошли проводы зимы. Инициатором и организатором праздника выступила городская мэрия при содействии общественного объединения «Чуйское казачество» Сокулукского района и при активном участии учащихся 10 «А» класса средней школы-гимназии №2.

С раннего утра на центральной площади города Шопоков звучала веселая музыка. Под зажигательную песню «Чумачечая весна» в исполнении Потапа и Насти Каменских вокруг установленного чучела веселилась детвора. Потому, как они бегали, прыгали и танцевали вокруг соломенного страшилы в ожидании начала мероприятия сразу было видно, что весна пришла и «снесла» головы не только детворе, но и взрослым, которые тоже пританцовывали и хлопали в ладоши. Никто ничему не удивлялся, поскольку масленица, как известно, тот самый праздник, во время которого можно вдоволь повеселиться, поводить хороводы да покушать блинов со сметанкой.

На празднике были не только жители маленького городка, проводить зиму и встретить весну пришли мэр города Шопоков Сулейман Умаралиев со своим сынишкой, президент кыргызско-татарского общества дружбы и сотрудничества Хабибула Газизов, ведущий специалист соцзащиты Бурул Чекирова, чрезвычайный и полномочный представитель союза казачьих войск в зарубежье атаман ОО «Чуйское казачество», казачий полковник Александр Работа со своими казаками, заместитель директора школы по научно-методической работе Наталья Чернявская, классный руководитель 10 «А» класса Мария Таран и другие гости.

Празднование масленицы началось с массовых игр детворы. Они проводились под руководством замдиректора по воспитательной работе сшг №2 Светланы Гречухиной. Учащиеся школы рассказывали стихи о весне и зиме, показывали сценки из школьной жизни и участвовали в конкурсах «Кто первым съест блины», «Перепляс» и многих других. Какая же масленица без перетягивание каната? В нем приняли участие и казаки, и школьники. Симпатия зрителей, конечно же, была на стороне десятиклассников. Видя, что сила на стороне взрослых, маленькие зрители проявили солидарность: ухватившись за конец каната, они подключились к игре и перетянули казаков. Но никто не обиделся, потому что победила дружба. Не менее интересным было соревнование желающих достать записку, которая находилась на верхушке отполированного столба. Лазание по гладкой поверхности оказалось делом нелегким. Влезть на него пытались многие, но срывались на первых же метрах. Свою ловкость показал житель города Шопоков водитель такси Сергей Мамонов. Ему и был вручен чайный сервис. После окончания игр и конкурсов всех присутствующих угостили блинами. Их было много и хватило каждому. Выпекали их школьные повара и казачки. Наконец наступил ответственный момент проводов зимы и встречи весны. «Зима» – ученица 10 «А» класса Диана Ворошилова – «простилась» с жителями, попросила у всех прощения за свою суровость и пригласила Весну. Поистине красавица Весна Нигер Полат, осыпая присутствующих цветами, «вступила» в свои законные права. Праздник закончился традиционным ритуалом, символизирующим проводы зимы, – сжиганием чучела, а вместе с ним и всего плохого и неприятного, накопившегося за год.

Скромно, но весело отпраздновали масленицу жители города Шопоков. Главное, что каждый из присутствующих получил свою порцию позитива и отличного настроения.

 Нурия ШАГАПОВА. Фото автора.

Последние новости
2019-10-03
Штрафы будут снижены
Штрафы будут снижены
4123
2019-09-30
В воздушной гавани отметили День комуза
В воздушной гавани отметили День комуза
4175
2019-09-17
Правительство проработало вопрос возвращения детей-граждан Кыргызстана, находящихся в Ираке
Правительство проработало вопрос возвращения детей-граждан Кыргызстана, находящихся в Ираке
4390
2019-09-17
Состояние здоровья С. Курманкулова улучшилось
Состояние здоровья С. Курманкулова улучшилось
3354
2019-09-12
Руководителем аппарата Сокулукской районной администрации назначен Искендер Оскомбаев
Руководителем аппарата Сокулукской районной администрации назначен Искендер Оскомбаев
3330
2019-09-12
Самат Кожобергенов возглавил Аппарат полпреда правительства в Чуйской области
Самат Кожобергенов возглавил Аппарат полпреда правительства в Чуйской области
3285