18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Почему Чуйская область занимает центральное положение в Кыргызстане?
Подробнее...

Всем миром против бруцеллеза и эхинококкоза

Всем миром против бруцеллеза и эхинококкоза
08:32 24.04.2014
2412

На прошлой неделе в министерстве сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики состоялся семинар, где представители государственных, частных ветеринарных служб, медицинских учреждений, жайыт комитетов и руководители крупных фермерских хозяйств обсудили самую актуальную проблему – заболевание домашних животных особо опасными болезнями – ящуром, сибирской язвой, эхинококкозом и другими.

Как сообщил директор отдела реализации сельскохозяйственных проектов минсельхозаМайрамбек Таиров, в настоящее время в Кыргызстане работают два проекта, направленные на борьбу с инфекционными заболеваниями домашних животных.

– Шесть лет назад в республике было зарегистрировано 4 тысячи человек, больных бруцеллезом, и если бы не наш проект, то результаты могли бы быть плачевными для нашей маленькой страны. Мы начали вакцинацию животных. В рамках данного проекта было провакцинировано более 12,2 миллиона голов крупного рогатого скота, а по проекту «Сельскохозяйственные инвестиции и услуги», который работает с прошлого года, – 11,2 миллиона голов мелкого скота. Примененная вакцина доказала свою эффективность. Сегодня заболеваемость бруцеллезом среди населения сократилась почти в три раза.

Проект «Сельскохозяйственные инвестиции и услуги» ратифицирован Жогорку Кенешем и направлен на предотвращение заболеваний домашних животных бруцеллезом и эхинококкозом. Он финансируется Всемирным банком, Европейским союзом и Международным фондом по сельскохозяйственному развитию, а реализуется отделом реализации сельскохозяйственных проектов минсельхоза республики совместно с исполнительными организациями Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при правительстве республики. Эхинококкоз – очень опасное заболевание. Если два года назад число заболевших по республики составило примерно 900 человек, то в прошлом году уже более 1000, то есть наблюдается динамика роста повышения заболеваемости. Проект «Сельскохозяйственные инвестиции и услуги» предусматривает несколько направлений, но главными являются управление и улучшение пастбищ, развитие вспомогательных сельскохозяйственных услуг, улучшение продовольственной безопасности и другие. Благодаря этому проекту впервые в нашей республике создана Ветеринарная палата, которая стала органом, развивающим частные ветслужбы и помогающим им в работе. Одним из результатов работы ветпалаты стала разработка Кодекса профессиональной этики ветеринарного врача. Для частных и государственных ветеринарных специалистов были организованы семинары по бруцеллезу с участием 3089 ветеринаров. Сегодня создана и постоянно обновляется электронная база данных по частным ветврачам, и в настоящее время по республике зарегистрировано 3605 специалистов, которые выполняют конкретные задачи по вакцинации и дегельминтизации животных. По проекту таблетки на дегельминтизацию собак и кошек выдаются бесплатно, а услуги ветврача оплачиваются в размере 10 сомов. Проект действует три года, и в дальнейшем владельцы должны быть сами заинтересованы в вакцинации и дегельминтизации животных. В настоящее время вакцинация крупного рогатого скота уже ведется, а вакцинацию овец против бруцеллеза намечено начать в июне текущего года, – подчеркнул Майрамбек Таиров.

С мнением Майрамбека Таирова о том, что необходимо проводить вакцинацию, согласились все участники, однако, как рассказал участник семинара – председатель жайыт комитета Чуйского айылного округа Жумагазы Бекжаев вакцинация животных у них в районе уже на стадии завершения.

– В нашем районе насчитывается около 9 тысяч голов крупного рогатого и мелкого скота, и первая фаза вакцинации уже прошла, поскольку весь скот должен перейти на летние горные пастбища. Наши ветеринарные службы сделали коровам, лошадям и баранам прививки против ящура, сибирской язвы, оспы, эхинококкоза и других опасных заболеваний. Через 14-20 дней начнется вторая фаза вакцинации, после которой хозяева отгонят скот на выпас. Нашими службами ведется строгий контроль, чтобы всем животным были сделаны прививки. Стоимость вакцинации одного барана составляет 5 сомов, а коров и лошадей от 20 до 30 сомов. Животноводы готовы заплатить эту сумму, потому что заинтересованы в здоровье своих домашних животных.

По сообщению начальника управления по контролю здоровья животных Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Мурата Абдраева, в Кыргызстане один миллион четыреста голов крупного рогатого скота, около 9 миллионов мелкого скота, более 5 миллионов птицы и 500 тысяч зарегистрированных собак.

 

Нурия ШАГАПОВА.

Последние новости
2019-10-03
Штрафы будут снижены
Штрафы будут снижены
3919
2019-09-30
В воздушной гавани отметили День комуза
В воздушной гавани отметили День комуза
4002
2019-09-17
Правительство проработало вопрос возвращения детей-граждан Кыргызстана, находящихся в Ираке
Правительство проработало вопрос возвращения детей-граждан Кыргызстана, находящихся в Ираке
4209
2019-09-17
Состояние здоровья С. Курманкулова улучшилось
Состояние здоровья С. Курманкулова улучшилось
3207
2019-09-12
Руководителем аппарата Сокулукской районной администрации назначен Искендер Оскомбаев
Руководителем аппарата Сокулукской районной администрации назначен Искендер Оскомбаев
3177
2019-09-12
Самат Кожобергенов возглавил Аппарат полпреда правительства в Чуйской области
Самат Кожобергенов возглавил Аппарат полпреда правительства в Чуйской области
3113